第一章 認清方向精勤修學



 


1‧選對好目標


 


  在家居士修行,首重把握目標。在家居士不比出家眾,大多雜事紛冗,時間較少,倘若修行之初,選錯行門,或對修行目標一變再變,很容易錯過修行的黃金時間,此時發現不對,欲求改變方向,也已年老體衰、力不從心。


 


  佛法如大海,本就法開多門,各有應機;以是之故,自古禪律密淨‥等,八宗互相輝映,各度有緣。然而除非根器特佳,幸能值遇良師,否則依照許多高僧大德的教示,最好選擇修習淨土念佛法門。因為念佛法門,不僅簡單易修、時時可修、隨處可修,且除自力外,兼獲阿彌陀佛大誓願力攝受,只要懂得方法訣竅,往生西方如操左券;一旦能登聖域,即證不退,解脫有望。此較之他宗純靠自力修持,難易實有天壤之別。(詳細道理請參考第四章之二‧早晚課要修何種法門)


 


  基於上述,本書所述,亦以「淨土法門」為綱領,順序介紹各項修行重點與方法。



 


2‧精進勤修學


 


  前說淨土易修,不過往生蓮邦有四土與疑城邊地之別,果位也有九品高低之分,因此經典及祖師之言,無不鼓勵行人精進行持。多數在家居士必須工作謀生,想要有充足的時間精進修行,第一要早起,第二要減少睡眠、不可貪睡。此外必須盡量找時間、善用時間。有了充足的時間,修行才能有所成就。


 


一‧早起好修行


 


  早上寧可早點起床,貪睡遲起的人修沒行。早晨空氣好,又很安寧,最適於念佛、拜佛、打坐,要好好利用這段寶貴的時間。住都市的人,若太晚起,環境中的吵雜聲會影響修行。早起用功,越用功身體會越好。


 


  在座有位王居士,非常用功,每天二點起床,夜晚十二點才睡覺,比學人還用功,身體很強健。學人每晚十一點睡,早上三點起床,未出家時就如此,已經成為習慣,身體也一向很健康。


 


  越用功修行,精神越好;越貪睡,精神越差、越昏沉,身體也越難健康,時間都空過了。睡眠也會長養無明,因此修行人一定要早起。通常睡到四點半就可以,若能四點起來更好,用功到六點再去做家事或準備上班。


 


二‧睡眠需減省


 


  唐伯虎作的一首打油詩說「人生七十古來少,除卻少年與年老,中間時日沒多少,其中一半睡覺了」。人們一生的時間,扣掉年輕及長大做事業與老年時代,所餘時間已經不多,但是又浪費了一半的時間在睡覺上面,非常可惜。倘若能減省睡眠,就能多出很多時間供修行之用。


 


  所以,有心精進修行的居士,一定要減少睡眠。其實每天睡四小時就足夠了,若愛睏,打坐三十到四十分鐘,就精神百倍,勝過睡二、三小時。假如忙得無法打坐,可閉起眼,調好呼吸,靜心念佛十分鐘後再張開眼,就會覺得很舒服。


 


  睡覺是一種習氣,習氣越重,越想睡。睡多、睡少都在過日子,吃飯只要多吃一定吃得飽,睡覺即使多睡卻可能仍覺得睡不夠,因此要訓練減少睡眠。


 


  但是訓練要持之以恆,慢慢減少時間,第一次先減少三十分鐘就好,等一、二個星期,不會打瞌睡後,再調整一次、再減少三十分鐘,如此逐漸減少,就能達到目的。


 


  不要一下將睡眠時間減少很多,因為會影響健康,會引起頭痛或其他毛病,阿那律尊者的故事就是值得警惕的例子。


 


  佛世時有位阿那律尊者,初學佛時,有一天聽佛講經之際,打起瞌睡。佛說了一首偈教訓他:「咄咄你好睡,螺螄蚌蛤類,一睡一千年,不聞佛名字。」他聽了很慚愧,於是發奮用功,七日七夜不曾合眼睡眠,佛叫他稍睡,否則眼睛會出毛病,他仍不休息,終於眼盲失明。佛慈悲教他修光明金剛三昧,終於修成天眼,在佛弟子中稱為天眼第一。


 


  阿那律尊者的例子告訴我們:修行有如調琴弦,弦調太鬆不能發聲,調太緊會斷,必須鬆緊適度才好。睡太多的人有如弦調太鬆;過度用功而睡太少的人,有如弦調太緊,身體會弄壞。因此用功須一步一步來,慢慢調到使身心能保持健康的程度,學佛者在這裡要有智慧。



 


3‧大師的勉勵


 


  此處再引善導大師所說的一首偈與大家共同勉勵。善導大師曾說了一首偈警惕、勉勵我們,偈文是「煩惱深無底,生死海無邊,度苦船未立,云何樂睡眠。」


 


  偈文之意,我們無始以來,輪迴六道至今,尚未了脫生死,今生幸而獲得人身,又聽聞到殊勝的淨土念佛法門,將靠佛力往生極樂世界,不要怕苦,寧可少睡多用功,以求今生了脫生死。現在我們道業尚未成就,怎可貪睡?


 


  修通途法門,須修到證阿羅漢果,才算「度苦船已立」,未證前都是凡夫,度苦之船尚未建好。我們修淨土要靠阿彌陀佛的船出生死苦海,最起碼要念佛,不可浪費時間在睡眠中。


 


  大師的偈文又說:「勇猛勤精進,攝心常在禪,勤修六度行,菩提道自然。」


 


  禪有多種:外道禪、有漏禪、無漏禪....等。念佛則是最上乘禪,能開智慧,我們要常攝心於念佛之最上乘禪。


 


  六度是指「佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若」。六度一般謂之助行,念佛是正行。念一聲佛,六度全部都有修到。


 


  藕益大師在阿彌陀經要解中說:念佛念到身心兩忘、身心皆無時,叫做身心的佈施,這是真正的佈施、最大的佈施、最上的佈施;攝六根念佛,心不會攀緣,身口意都不會犯戒,故用功念佛時,戒就持得很清淨;念佛時沒有是非、人我,當下就是忍辱;正念相續、念念不絕就是真精進,亦即法供養。



 


4‧修行之殊勝


 


  如上所說,居士修行既要減少睡眠,又要清晨早起,比起一般人是較為辛苦,但是「修行是修自己,不是為別人。」一旦修行有成,就能增福德、開智慧、消災難、癒疾病,一切辛苦絕對功不唐捐。


 


  為何能有這些妙用?因為修行是修自己的體性,體性修到能自在後,「相」就會發生妙用。眾生的體性、佛性、心性,不可思議、非常奧妙。有形的,作用有限;無形的,作用不可思議。不經過修行,無形的作用,體會不到,無法運用出來。若用功修行,有時就有妙用。例如身遇災難,若能運用體性、佛性、實相,災難就能度過。再如身體生瘤,或生病,或遭遇很痛苦之事,你若能運用實相、佛性、體性,就能減輕病苦,甚至當下消失,非常奧妙。


 


  茲引二例以為證明:


 


  例一‧開顯智慧的例子:佛有一位弟子,名叫周利槃陀伽,腦筋不好,記憶力很差。佛教他念四句偈,只有第一句「身口意業不作惡」短短七個字,念後面忘了前面,念前面忘了後面,學了一百天仍舊背不起來。他的兄長(比他早出家),見他如此愚鈍,非常失望,叫他甘脆回家算了。周利槃陀伽遭此挫折,傷心的哭了。佛見了問明事情原因後,教他今後只念「掃帚」二字就好。周利槃陀伽自此每天專心念此二字,逐漸攝心。佛見他進步了,教他改念「除垢」二字。他就專念「除垢」二字,有一天忽然開悟,證得阿羅漢果。


 


  各位想想!只念「掃帚、除垢」都能證悟,何況念阿彌陀佛聖號,具有無量功德,一定能開智慧,一定能往生極樂世界。


 


  學人從前的頭腦並不好,但是現在看經,只要有心要記,看一看就記住了,這都是從念佛得來的,可見念佛的確能開智慧。


 


  前面說到「念佛也就是六度行」,你若要用事相去行六度也可以,但是隨緣就好,不必拼命去做。


 


  念佛的人要有智慧,不要讓人牽著到處跑,否則也許得到的只是疲勞與煩惱,不如在家裡老實念佛,念一句佛可消八十億劫生死重罪,只要有信心,還怕那種業不能消、那種病不能好呢?


 


  例二‧治癒惡疾的例子:以下是王居士告訴我的一則「念佛消業癒病真實故事」:王居士的家屬住在板橋市,某處共修會有位二十多歲的女居士,丈夫因車禍而殘廢,她不但要賺錢養家,還要照顧先生與兒子,好在她信佛懂得因果,尚能忍苦持家、無所怨尤。


 


  很不幸的是,她因裁縫工作過於勞累,視力逐漸減退,最後幾乎看不見東西。到榮總檢查結果,發現腦中生瘤,壓迫到視覺神經,導致視力減退,住院三天視力完全喪失,變為目盲,醫師勸她接受手術,再遲就無法挽救。估計手術須費三十多萬,可憐她家境貧困,那裡付得起鉅款,幸虧王居士熱心奔走,募得十萬元,醫院因錢差太多,拒絕開刀。王居士再為她募得十萬,院方才安排為她手術。


 


  然而,就在手術的前一夜,奇蹟發生了。該女居士於晚上十二點左右,似睡非睡間,忽見觀世音菩薩現身,她醒了起來,只聽菩薩對她說:「妳的責任尚未完成,還不能死。」說完用淨水為她灑身,然後又用手揮了幾下,她覺得頭腦中隨著菩薩揮動的手勢,「喀!喀!」的響著,之後,她急忙下床向菩薩頂禮三拜,拜完起身,菩薩已經消失不見了。


 


  最不可思議的是,她的眼睛竟然看得見了。手術當天早晨她正在讀普門品時,醫師來病房作手術前的巡視,見她讀經就問說:「妳看得見嗎?」她回說很清楚,醫師大為奇怪。隨即帶她去做手術前再次的X光檢查,片子照好一看,腦中腫瘤竟然消失了,醫師拿出上回照的片子做比較,舊片中腦瘤明確清楚,新片中則則完全看不見腦瘤。醫師疑惑不解,自言自語的說:「為何如此?」接著問她有吃秘方漢藥嗎?她回答說:「昨晚菩薩來為我手術,所以今天早上看得見了。」


 


  見了擺在眼前的事實,這位腦科主治醫不禁大為讚嘆佛法微妙、不可思議。醫師問明她的師父是水果師(廣欽老和尚)之後,要求她引見。


 


  女居士出院後,帶著醫師到土城拜訪老和尚,恰逢老和尚禁語一百天期間。醫師問師父:「令徒腦中生瘤,嚴重到眼睛失明,準備開刀的前一晚,被觀音菩薩先手術去。信佛這麼好,這一招法師能不能教我?若學會了,以後對腦病的患者,不必手術,只要比一比就好了。」


 


  老和尚以手語回答,徒弟在旁翻譯說:「這位女居士信佛、拜佛很虔誠,常常拜到流淚哭泣。雖然遭逢苦難挫折,信心堅定,從不動搖,因此感動菩薩來為她手術,並不是你現在學就可學會。」這位醫師恍然大悟,於是皈依老和尚,成為虔誠信徒。


 


  前面的故事告訴我們,佛念得好,能消業障,菩提道自然就會顯現,覺性自會開顯。所以希望大家要每天早起精進,實踐善導大師所說的:「勇猛勤精進,攝心常在禪,勤修六度行,菩提道自然。」


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    林道美 {亮媽 } 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()