close

 


17‧供香


 


 


  此處先介紹供養咒、供養偈、如何供香,後面再說明香的意義。


  供養咒:「嗡。阿彌利得。吽。怕都


  供養偈:「願此香華普遍十方供養三寶護法龍天普薰眾生同入佛智


  供香的種類:立香、臥香、環香、檀香末與檀香片(檀香塊)。


 






 

 


一‧立香


 


立香的供法


 


供香使用臥香比較理想,假使家裡還沒有臥香爐,不得已才使用立香。


 


供香過程如下:


 


  一‧點香。


 


  二‧念供養咒。


 


  三‧念供養偈。


 


  四‧舉香:兩手的食指和中指夾住「香腳」,大姆指扶著香腳,左大姆貼著香腳,舉至眉間問訊。


 


  五‧插香:問訊完畢,開始插香,第一支插在中央,第二支用左手插左邊,第三支用右手插右邊,三支間隔距離要一樣,上面也要整齊,不要插得開開的。


 


立香的缺點


 


  它有「香腳」(台語)。


 


  一般的立香都是插直,燃燒之後都會留下「香腳」,加上一般人很迷信,不到初一、十五或十二月廿四日就不敢清除。「香腳」越留越多,容易「發爐」。一般人很迷信,遇到「發爐」,內心就開始執著,懷疑神明不知要跟我說什麼,祖先不知要跟我說什麼,一直牽掛在心,再也無法如往常一般清靜安詳過日。為了想知道神明或祖先的指示,就擲筊杯請示,如果結果不好的話,心裡就難過得要命。此外,發爐時很危險,容易導致火災。以上是它第一個不好的地方。


 


  沒有風時,香煙直往上飄,會將天花板燻黑。想擦嘛太費事,不擦又很難看。有的人家裡供奉神明,時間一久,燻得神像紅臉白臉都變成黑臉。倘若供佛,佛龕當然也會燻黑,這是第二個不好的地方。


 


  若起風時,香灰會撒得滿桌都是,再加上懶得去擦,就會很骯髒,若桌上供著水,香灰掉入杯裡,也會弄骯髒,而這不乾淨的水又怎麼去供養佛菩薩或是神呢?


 


  由於立香有以上缺點,所以學人提倡大家使用臥香。此外,有些外道尤其是一貫道很無聊,常視三柱香的長短來判斷運氣如何,甚至印一大張紙來對照。其實完全不是這麼一回事,不可執著,不要相信。不過虔誠念佛,有時會有不可思議的現象。學人曾去幫人助念,香灰一直留在香上都沒掉下,而且繞成一朵蓮花,也曾繞成佛一般的形象,這表示佛來感應,帶著亡者往生極樂世界。其他的我們就不要去相信它了,什麼中間高、兩邊低就如何?這根本就是風的關係,或因香的材料不平均,或因製造時濕度不同,燃燒的結果自然就不一樣,千萬不要執著這些。


 


  香爐插三枝香的意義:三枝香就是戒香、定香、慧香。戒定慧是用來對治我們的貪瞋癡。眾生有貪瞋癡,才會生死輪迴。要怎麼辦呢?要用戒定慧來對治。所以三枝香代表戒定慧。以前有人在電台上說,祖先牌位要燒兩枝香,一枝拜阿公,一枝拜阿婆,這些都是隨便說說的無稽之談,不必輕信。


 


二‧臥香


 


  假使家裡有臥香爐,則供香使用臥香比較理想。


 


臥香的優點


 


  臥香點在臥香爐裡,風吹來,香的灰燼不會掉到外面,弄髒供水。它點燃後從這頭燒到另一頭,不會燻在同一個地方,而且一次只點一枝,上面就不會被薰得黑黑的,所以希望大家盡量改用臥香。


 


臥香的供法


 


  點臥香:手握在臥香三分之一處(圖9),再拿打火機點,(打火機上的不雅相片要先撕掉),要點很多枝時也一樣方法。但不要點太久燒去一大截,以免浪費。點著後不要用嘴去吹熄火焰,要用手搧熄,因嘴裡有細菌,用嘴去吹,細菌會死掉,造成殺生、有違慈悲。


 


  念供養咒:香點好,供香時,右手結吉祥印,大指捻無名指,餘三指直伸,左手持香。先覆右掌印(圖10),由內往外(自左至右),唸供養咒「嗡。阿彌利得。吽。怕都(由內往外時念前五字,回來時念後三字),連續三次。再仰右掌(圖11),由外往內(自右至左)往復三次,但仰掌時,並不是在香的下方。很多人前三次知道要在上方,接下來卻在下方作,這是不對的。


 


  若香灰很長時可在香爐上敲一下,才不會落在桌上或地上。譬如有五個香爐,點五枝香,若中間的爐要點三枝,就多點幾支亦無妨。學人教的都是標準的、如法的,作起來也很優雅。


 


  念供養偈:持完咒,香舉高,右手伸至香的下方,手印如前(圖12),誦供養偈。


 


  念完,彈指出去。(此時香灰又很長時,可在爐邊再敲一下。)接著兩手姆指、食指向外各持香的三分之一處,舉香齊眉問訊(圖13),然後把香放入臥香爐內(圖14),香要擺正,不要碰到爐邊,以免熄滅。


 

















   

 


  供臥香注意事項:臥香爐內要先放入香灰,香再擺在香灰上面,否則,香會熄滅。香爐內若放三枝,要放齊,不要重疊,以免燃到重疊處熄滅了。又若香爐擺得比人還高,臥香放進去時,若傳出輕微的「啪」聲,或覺得像是碰到硬的東西,表示前面供的香點過後又熄滅了,拿下來察看可能有一大堆沒燒完的香,這是因前回上香的人不細心所致。


 


  此外要注意,當香爐中間的香灰尖起來時,把香放進去會滾到爐邊,容易熄滅,所以要用小湯匙把香灰抹平,抹到前後兩邊,使中間形成凹進去的,香放進去自然會滾中間;若香灰已經太多了,就要拿一些出來,拿出來的香灰丟掉不要緊,不必執著。


 


三‧環香


 


  供環香時,燃燒的方向必須要向右繞。因為我們繞佛時是向右繞,佛的白毫也是右繞,佛胸前的「卍」字仍然是右繞。


 


  點環香的方法,用手把環香撐開,把所要點的那端朝上,因為火都是往上燒,這樣點法才不會燒到第二圈。


 


  又有些環香加了一條紅線,怕濕氣重時,會垂到下面。這時你就要注意看,如果今天有起霧或下雨,表示濕氣重,繩子就讓它留著;如果天氣很好,就把繩子拆下來。若不把它拿掉,久而久之因彈性有限,裡面幾圈會粘在一起,火燒到這裡時就會熄滅。若將繩子拿掉,讓香環自然垂下,每圈有了間隔距離,就能燒完。


 


  火燒到最裡面的中心點時,有時這個「心」會附在環香座的尖端上,無法完全燒掉。下次要點環香前,得先把它去掉。


 


  使用環香日子一久,香所薰的香油會卡在環香座的尖端上面,要用湯匙把它挖掉,再點環香時才能放妥,才會均勻的垂下來。否則左右不平均有時會掉下來,這些細節,大家都要注意。


 


四‧檀香


 


  檀香有「檀香末」和「檀香塊」兩種。


 


  點檀香最好使用專門用來點檀香的香爐,而且有模子可以模的。點檀香的方法很多,現在介紹如下:


 


  我們前述要丟棄的香灰,可留下一些,放入環香盒內蓋好備用。當要點檀香末或沉香末時,要先加入三分之一量的香灰,混合攪拌均勻,才能點燃。很多人抱怨檀香難以點燃,只要照上面的方法點,保證能點著。


 


  檀香爐通常附有模子(鑄模),點香以前,將模子擺好,倒入加有香灰的香末,用湯匙抹平,再從中間尖端拿起模子,一個檀香末的模型就會出現,從起點點燃後,它就開始燃燒了。


 


  若能按照此法來作,一爐至少可點兩個鐘頭,足夠做一堂功課,一斤沉香兩千多元,一個多月還用不完,非常節省。此外還有一個好處,就是不會發生點著時煙霧一大堆或點一下就熄滅的情形。


 


  第一次的檀香末燒完,還要再點時,裏面的香灰要先倒掉。由於香油粘在爐底還會有一模印,可以照此模印把模放入,再添加香末下去。因為底下有一層油質,點起來顯得更香。


 


  點多次以後,香油會越積越多,此時可把香灰倒掉,將香油剷起來,不要丟掉,自有妙用。當我們求大悲咒水這麼大罐的水,放一些沉香油下去,就香得不得了,整個大悲咒水就像極樂世界七寶池八功德水那麼香。我在家時求大悲咒水給人喝,都會加一點沉香油,別人喝了都會說:「吳居士,你求的大悲咒水與眾不同,好香喔!」放了沉香油,當然香呀!


 


  香油能辟邪、鎮靜。受驚嚇的人喝了有鎮靜的作用。中藥有一味藥叫「沉香」,醫生開「沉香」給患者要先燒過,不是直接將生的沉香加入藥材內,為何要先燒過?因為沉香有油嘛!所以沉香油很好,要留下來不可丟掉。


 


  通常檀香爐有好多層,油剷起來後,把它放在最底層,這些沉香油用不完時,將它拿來點還會燃燒,而且非常香。


 


  如果檀香爐沒有模子可用,同樣也要先加入香灰混合均勻堆好,然後點一枝或三枝小枝的香,插到香末中間,香燒完時,香末就點燃了。


 


五‧沉香片、沉香塊


 


  如果唱爐香讚,得放三枝沉香片以供拈香。住持要拈香時,會將它分別插在三個位置。


 


如何拈香呢?


 


  沉香很短,買回來時把它剖成一小片一小片,不要太大塊,短一點較好,剖好以後,放三枝在香爐前備用。


 


  拈香時,若時間充裕,每插一塊沉香片,都可唸供養咒與供養偈(與前面講過的相同),再將沉香片插好。


 


  若沒時間,程序可以省略一些。拿起來問訊,插好,問訊。再拿第二塊起來,問訊,插好,合掌問訊。再拿第三塊,問訊,插好。現在三塊都插好了,手上是空的。再合起來做一次供養:唸「嗡。阿彌利得。吽。怕都」六次,再唸「願此香花普遍十方供養三寶護法龍天普薰眾生同入佛智」,再彈指。


 


  供水、供香後,再結一須彌山的手印:右手由小指一一插入左手內,亦即右小指插入左手無名指與小指間,依此類推(圖15)。然後,左大姆指勾右小指,右大姆指勾左小指,兩無名指相勾,左手食指回來勾右手中指,右手食指勾左手中指(圖16)。


 


  結好須彌山印,就舉起來問訊(圖17),舉至眉間問訊時,觀想供養的物品如須彌山一樣多,中間高高的就是須彌山,四個角落即四大部洲(東勝神洲,南贍部洲,西牛賀洲,北俱廬洲。)


 










 


六‧為何要點好香


 


  民間的俗語,如果某個人遭遇挫折或失敗,常會自我埋怨說:「前世可能撞破別人的金斗甕!」反之,倘若看見某人樣樣都很好、有好的境遇,就會稱讚說他「前世燒好香」。


 


  前世燒好香雖只是隱喻行善能獲得福報的俗話,實際上佛法也講求供香必須燒好香。正沉香、正老山的,儘管買來點,不用擔心要花許多錢,買好香來點、來敬佛,必定福不唐捐。


 


  沉香有三種:放入水中會沉入水底的叫水沉香,若只沉到一半叫半沉香,浮在水面上的叫浮香。浮香不太香,品質較差,半沉的已經不錯,全沉的水沉香就非常香,品質很好。


 


  好香價錢很貴,有位居士平日在埔鹽蓮社參加共修,那裏點的香非常香,每次跟他們共修完,整件衣服都香香的,後來居士拿一斤同樣的香供養我,問他價錢,他說一斤一萬,確實很香,但也確實很貴。


 


  學人以前在俗家點的是一斤兩千四百元,後來也曾買過一斤八千元的沉香,香氣則略遜於居士所供養的。


 


  現在的香為何那麼貴呢?聽說是被阿拉伯人買貴的,因為阿拉伯國家位於沙漠地區,不適合耕作,氣候跟我們這邊不同,晚上很冷,白天很熱,人們幾乎整天都躲在室內點香,由於出產石油非常富有,所以一些好香都被他們買貴了。


 


  為何要點好香?因「香」能辟邪、能提神。鬼魂愛臭、不愛香。好香點起來,不僅邪鬼跑掉了,也可以使我們提神醒腦。以前的讀書人讀書時,前面常擺上一個香爐,點上好香,一來辟邪,二來醒腦,不打瞌睡,腦筋清醒,讀起書來就能心領神會。


 


  俗人提神醒腦都要點好香,供佛當然更要盡量使用好的香,以表虔敬。


 


  倒是施食的地方,鬼魂聚集來接受施食,不必點太好的香。所以蓮社若有人拿線香去,都拿到樓下施食的地方使用。因施食的地方有鬼魂比較污穢,早上、中午的施食,和晚上放蒙山,一天要用三支。


 


  此外遇有喪事,有人以為對亡者不必燒好香,我認為不對,因為要請佛來接引,豈可不點好香?


 


七‧香的意義


 


  佛教是覺悟的宗教,事事物物都有很深刻的意義。「香」是我們佛教最特別的地方,也只有我們佛教最知道「香」的意義。


 


  許多佛經都可見到有關闡述供香意義的法語,今略舉如後。


 


《華嚴經》的有關記載


 


  由《華嚴經》的記載看來,點香具有「普薰、薰染」的意義。


 


  在喜馬拉雅山上,有一個阿那婆達多池,那兒出的水沉香叫做蓮花藏。點一粒如芝麻一般小的蓮花藏,即能香氣普薰閻浮提界(指我們這個南贍部洲整個地球),聞此香者,能離一切罪,戒品會清淨。


 


  又說雪山也有一種香叫做「阿盧那」,眾生一聞此香決定離諸染著。


 


  又說羅剎界有香,名「海藏」,專門供轉輪王使用,若燒一小丸,香氣一薰,王與他的四大軍皆騰虛空,遊止自在。羅剎界為四大天王所管,是第一層天,所以第一層天的香叫海藏。


 


  又說善法天(這是第二層天,玉皇大帝的忉利天)中有香叫做「淨莊嚴」,若燒一小丸(即如芝麻一般小),薰被天將,普能發起念佛之心。


 


  第三層天須夜摩天的香叫做「淨藏」,若燒一小丸,同樣能普薰天將,而且天將會聚集到天王的地方聽天王說法。


 


  第四天兜率天的香叫「先陀婆」。兜率天有內院,外院。內院是一生補處菩薩居住、教化天人的地方。在一生補處菩薩的面前燒一丸香,會興大香雲,遍覆法界,普雨一切供養物,這些供養物再供養一切諸佛菩薩,供養十方一切諸佛的道場和菩薩眾會。


 


  我們這個世界的佛釋迦牟佛已經涅槃,下一回是彌勒菩薩在此世界成佛,但那是很久以後的事。目前彌勒菩薩暫時住在兜率天的內院教化天人,等待眾生的緣到了,就來我們這閻浮提成佛,所以叫做一生補處菩薩。


 


  第五層天善變化天的香叫做「奪意」,若燒一小丸,七日之中會普雨一切不可思議的莊嚴的東西。


 


  上面所說都是欲界天的香,已經非常微妙了。


 


  由此看來,點香具有「普薰、薰染」的意義。


 


  我們平日點香,應該警惕自己:心隨惡緣,就會薰染到污穢,若隨善緣,就會薰染到清淨,一如俗語所說:「近朱者赤,近墨者黑。」


 


  現在有些青少年變壞,就是交到壞朋友的緣故。他若能與善知識好人接近,善根自然開發,就會步入正途。所以不論小孩、大人,交朋友要非常慎重,要親近善知識,不要「忠言逆耳」,對壞人說的話反而唯命是從。


 


  我們點香要會迴向真如。我們的真如本性流落無明時,無明會越薰染越嚴重。若用真如來薰無明,以後這無明就會漸漸變真如。這些都是華嚴經裏鬻香長者說的。


 


《大曰經》的有關記載


 


  依據《大曰經》的記載,燒香是遍至法界義。即燒香是遍一切法界的意思。香氣隨順風、逆風,自然遍至一切處。


 


  香是有形有相的,近一步也有無形的意思。


 


  什麼叫無形的香?如經上所說的「菩提心香」即是無形無相。


 


  菩提即「覺」的意思,我們的覺性是遍滿十方,會隨著發菩提心的一一功德普薰一切地方。亦即「為慧火所燒,解脫風所吹,隨悲願力自在而轉,普薰一切,故名燒香」。


 


  用智慧火點我們的菩提心香:學人常教大家,拜佛時要觀想我們的心中有一心爐,心爐點心香,心香飄渺,香雲朵朵,供在佛前。意思就是我們的菩提心香要用智慧的火來點,點著後,用解脫的風來吹,吹了後會隨悲願自在的力量一直轉,一直繞。


 


  我們都有願力,阿彌陀佛發四十八大願,普賢菩薩發十大願,你有願力,自然會照你的願去度你一切的眾生,這時就是普薰一切地方,這就叫做「燒香」。


 


  因此,「燒香」的意義很深奧,不是隨便燒燒而已。


 


《無量壽佛經》的有關記載


 


  前面說到阿彌陀佛四十八大願,其中第三十二願說:「設我得佛,自地以上,至於虛空,宮殿、樓觀、池流、花樹,國中所有一切萬物,皆為無量雜寶,百千種香而共合成,嚴飾奇妙,超諸天人,其香普薰十方世界,菩薩聞之,皆修佛行,若不爾者,不取正覺。」


 


  我們娑婆世界房子是用蓋的,但是極樂世界的宮殿、樓閣是用化的,不只在地上,虛空中也有。此外,極樂世界有七寶池八功德水,這叫做池流。也有七重欄楯、七重羅網、七重行樹,這些花樹不是像我們用種子種下去慢慢長大的,阿彌陀經上說是七寶造成的。七寶只是一個代表數目而已,其實不只七寶,而是無量的雜寶和百千種香造成的。因為是雜寶所成,所以會放光明。


 


  我們這世間,鑽石雖會放光明,但不香。金子金光閃閃的,也不香。如果會香的東西就不放光,會放光的東西卻又不香。但極樂世界的東西會發光又會香,很微妙,超過十方世界,而且它的香味會普薰十方世界。


 


  根據無量壽經所說,七寶池的旁邊以及整個極樂國土,有很多香樹,伸入池中,放出來的香非常香,所以不僅水會香、其他一切都很香。


 


  極樂世界的香能普薰十方世界。其亦即其香味十方世界都聞得到,菩薩如果聞到,皆修佛行。你可能曾在走路時聞到一陣香氣,很多人都有這經驗。當你的心很清靜的時候,就會聞到極樂世界的香味,因而生起歡喜心,歡喜菩薩在與我感應了,就更認真念佛,這就叫皆修佛行。


 


  香積佛的眾香國,那裏的眾香菩薩也說到眾香國的香會普薰世界,聞到的人也會起歡喜心。釋迦牟尼佛是用言語來說法的,眾香國的香積佛則是用香來說法。極槳世界的香一樣也會說法,不但香會說法,色聲香味觸法全都會說法。水啦、風啦(觸)都會說法,所以可說是很微妙的世界。


 


  以上是無量壽佛經裡頭與香有關的記載。


 


《楞嚴經》的有關記載


 


  楞嚴經大勢至菩薩念佛圓通章說:「十方如來,憐念眾生,如母憶子,若子逃逝,雖憶何為?子若憶母如母憶時,母子歷生不相違遠,若眾生心,憶佛念佛,現前當來,必定見佛,去佛不遠,不假方便,自得心開。如染香人,身有香氣,此則名曰香光莊嚴。」


 


  大勢至菩薩是極樂世界的菩薩,在楞嚴經中,佛問二十五圓通,大勢至菩薩起來說第二十四圓通,觀世音菩薩說第二十五圓通。


 


  大勢至菩薩說:十方諸佛憐念我們眾生,就像母親在想念子女一樣。你看佛有多慈悲。所以學人常跟你們說佛看我們就好像獨生子一樣,每天都在想我們。沒學佛的人不知道佛每天在想我們,我們雖然學佛,有些人也不知道佛那麼慈悲,每天在想我們。


 


  佛每天想我們就好像母親每天想我們一般,但如果兒子出走了,母親想我們又有何用?有些人不聽母親的話,上學時蹺課,在外遊蕩,天晚了還不回家,母親就心急如焚的東盼西盼,「倚門望子歸」。母疼子是天性,但子不受教,只管自己跑掉,這有何用呢?若兒子能以母親想念兒子的心來想母親,這對母子雖隔得很遠,總有相會的一天。


 


  因此,我們眾生心如會憶佛、念佛,那麼現前當來,一定見得到佛。


 


  憶佛就是想佛,把所有一切東西都當作是佛,或把我們正在做的事都想成是佛的工作,煮飯時想成是佛的飯,洗衣服時想成是佛的衣服,這叫憶佛。不要想這是丈夫的衣服,兒子的衣服,這樣會越做越討厭,而起煩惱。


 


  有的人不知如何修行?譬如在銀行上班的人,忙著數鈔票算錢,沒時間念佛,也無法念佛,念佛的話錢就算錯。這時要想,錢都是阿彌陀佛的。在銀行工作很忙時,要想今天這工作阿彌陀佛賜給我的,我做的工作就是阿彌陀佛的工作,這樣就不會貪污、瀆職,這也叫憶佛、念佛。如果我們會憶佛、念佛,現前當來,必定見佛,離佛就不遠了。


 


  經上告訴我們,只要憶佛念佛,不必假藉其他一切方便。有人說我傻傻的,念地藏王菩薩,才會開智慧。要不然就念藥師佛,或念觀世音菩薩消災。這一切的方便,其實都不用,就只要憶佛、念佛,不必假藉其他方便,自然心就會開,智慧就會開。像燒香的人身體會染到香味。所以叫做香光莊嚴。


 


  根據圓瑛法師的解釋,我們憶佛念佛,必定成佛,學人常跟你們說:以佛的果來做我們眾生在因地修行的因,有了正因必能感到正果。所以我們念佛,當生就會成就,必定成佛。


 


  像染香之人,身上即有香氣,我們每天在佛堂燃香薰修的人,走在外面,經過別人身旁,會使人覺得很香,因為我們一天到晚在點香、在薰染香氣,當然香囉!


 


  反之,如果是整天逗留在魚市場的人,從旁經過,會令人覺得氣味非常腥臭。


 


  念佛的人會得到佛的氣分,滿面光采,沒有煩惱相。


 


  我們若念佛名,就會染到佛的名香,近佛的身體,就會染到「佛身香」,開佛心時,就得到佛的心香。念佛圓通章教我們「憶佛念佛,不假方便,自得心開」,這自得心開就是得到佛的心香。


 


  所以念佛的人,身心都染到佛香。上根上智者染到佛的心香,中根中智者染到佛的身香,下根下智者染到佛的名香。


 


  我們修念佛,是以佛的法身香,以佛的智慧光,來莊嚴我們自己的本覺佛。


 


  念佛之心,是無形無相的,不生不滅的。例如我們念「阿彌陀佛」,這念心是無形無相的,不是體內在跳動的那顆心在念的。人是四大假合,會生老病死,這念心則不會生老病死。


 


  人一死,靈魂脫離身體,沒學佛的人去投胎轉世,在六道輪迴,有學佛的人,蓮花來就把我們接去,接什麼去?接念佛的這念心去。


 


  這念佛之心,是無形無相、不生不滅的,所以叫做法身。此心具足靈覺之性,所以叫做智慧。


 


  阿彌陀佛有無量的壽命,無量的光明。無量的壽命就是法身香,佛的光明就是智慧光,所以我們念這聲阿彌陀佛時,就是法身香和智慧光都具足,就是莊嚴我們自己的心佛。


 


  我們念佛時,心不離佛,佛不離心,心外無佛,佛外無心,也就是莊嚴我們自己本覺的心佛,這叫做「香光莊嚴」。


 


  香光莊嚴很難解釋,今天在這裏跟大家做很詳細的說明。

arrow
arrow
    全站熱搜

    林道美 {亮媽 } 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()