close

 





 














































203533512_x.jpg



文摘:阿難問事佛吉凶經(淨空法師講經)


不可求神問卜.用符咒使邪術.看風水擇良日


世間意者。為佛弟子。不得卜問請祟符呪。


厭怪祠祀解奏。亦不得擇良日良時。



佛在此舉例說明:凡是卜卦、看相、算命、看風水、請神、使用符咒等,這些都屬於「世間意」;都是求好運,卻不走正途。佛弟子為何不可以做?


佛弟子有更高一層的境界,有更好的方法。佛教我們修真誠心、清淨心、平等心、慈悲心,什麼問題都化解了,還用搞這些嗎?我們讀經明理,一定要隨順佛陀的教誨,自然有百利而無一害。


「請祟」,是民間所講的駕乩扶鸞『請神』,一般講的乩童便是;巫師作法延請鬼神來扶鸞也屬於這類。章嘉大師告訴我,「請祟」扶鸞確有其事,但所請到的都是靈鬼;說請到什麼佛、菩薩、仙人那是假的。


但是這些靈鬼大多沒有惡意,想藉機修點福,祂有小神通,小事情很靈,大事情就胡說八道。因為祂靈驗,所以很多人相信。


章嘉大師說:滿清亡國就亡在扶鸞上。慈禧太后最喜歡扶鸞,她將宮廷裡讀經的規矩廢除了,取而代之的是搞駕乩扶鸞。


國家大事不問聖賢問鬼神,完全靠駕乩扶鸞決定,導致清朝亡國。古聖先賢教導我們『國之將興聽於民』,懂得尊重民意,國家會興盛;『國之將亡聽於神』,聽鬼神的擺布國家怎會不亡?為什麼會亡?統治者心術不正,心邪與妖魔鬼怪感應,不會與正神感應,更不可能與佛菩薩感應。


慈禧太后心不正,所以求來的感應都是些靈鬼;她欺騙別人,鬼神也欺騙她,因果報應就是如此。對人民真誠,正神、佛菩薩就對你真誠;對人民用欺騙、詐術,妖魔鬼怪也利用你這套東西對付你什麼樣的因得什麼樣的果報。


「符呪」是道教的。畫符念咒靈不靈?


《了凡四訓》裡講過,符籙家畫符念咒,一道符畫完,一個妄念都沒有,這道符就靈;佛門裡念咒也如是。咒愈長效果愈大,什麼原因?真誠心保持的時間長久。


這很不容易做到,像楞嚴咒那麼長,念咒當中有一個雜念進去整個咒就不靈了。所以古大德才說『念經不如念咒』,因為經更長;『念咒不如念佛』,佛號短,愈短愈容易受持。總之,不許有雜念在其中。


『阿彌陀佛』四個字,我勸人念十聲。因為十聲裡不夾雜妄念辦得到。


『阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛』連續十句,心裡一點雜念都沒有,這佛號就有不可思議的效果。為什麼?它符合『不懷疑、不夾雜、不間斷』的原則。


十句連起來不間斷,就是大勢至菩薩教我們的『淨念相繼』。『都攝六根,淨念相繼』,十句可以做得到;一天做九次,慢慢把功夫延長,從這裡開始,念佛功夫會得力。


如果一天念幾千聲、幾萬聲,裡面都夾雜著妄想、雜念,那就沒有效果。念佛的功課要多做,每次不要超過三分鐘,希望在三分鐘內不夾雜毫分不善、不敬,這是做功夫的訣竅。


功夫得力後,再將三分鐘延長到五分鐘,就是說將十句佛號延長到二十句、三十句,要慢慢做,急不得。如果發現有一個雜念摻雜在裡面,馬上從頭開始,還是十句。


一定要得力,得力就符合『淨念相繼』的標準,這是絕對標準。


「厭怪祠祀解奏,亦不得擇良日良時。」什麼是「厭(魘)怪」?這是外道用的一種邪術——鎮壓。從前樓房大都用磚瓦木材建築。


磚瓦匠主人一定對他很客氣,否則他會作怪——雕些小木頭人放在屋樑上或柱角上,住在房子裡的人就會感到不安,常覺得這也不對,那也有問題,這類屬於「厭怪」。


邪術、巫術,中國歷史記載很多。最典型的是漢武帝時的江充之禍,因為這次巫蠱(ㄍㄨ)事件而死的有數萬人。


江充是皇帝的近臣,有一天,江充路逢太子乘馬車於皇帝專用的道路。太子如此做是不敬,因此拜託他不要將此事報告皇帝,江充還是報告了。不久武帝生病了,江充唯恐武帝死了,太子即位,自己會有被殺頭的危險,於是設計陷害太子。他派人到太子宮中預先埋好木人,再故意在皇帝面前說,皇帝的病是蠱祟所起,有人想謀害皇上。武帝就命他帶著胡人巫師,到處掘地捕蠱,老百姓冤死者數萬人。


江充又說宮中有蠱氣,於是掘太子宮,得到預先埋藏的木人獻給武帝,武帝將木人交江充斬之。太子遭冤屈無處申訴,最後皇后、太子都自殺了。武帝後來才知道這是江充欺詐陷害太子,但已經後悔莫及,於是滅江充三族。


所以雖然貴為天子,只要迷信就會招來禍害,甚至是家破人亡,不可不慎!萬萬不可用邪術祈福或陷害別人,否則果報一定很悽慘。


「祠祀」有兩種,一種是正當的,像中國人祭祀祖先。供奉祖先的地方,民間稱為祠堂,帝王的稱為太廟。這是正當的紀念,是報本返始,是孝道的落實。本經講的「祠祀」,是祭祀邪神,祈求不正當的福報。


從前每個縣有城隍廟,那是鬼道的縣政府,城隍就是縣長。土地廟是鬼道鄉鎮長的辦公處所,土地公就是鄉長、鎮長,這些都稱為福德正神,保佑一方平安。


不屬於這類的多半都是邪神,像什麼王爺公、元帥,這都屬於邪神。民間有不少人迷信、奉祀、巴結鬼神,求鬼神保佑。鬼神能不能賜福、保佑你?不能。


不但邪神不能,福德正神也不能,因為祂賞罰公平。你修善一定得福,這是因果。


絕對不是你巴結祂,祂就賞給你;


也不是你得罪祂,祂就處罰你。


國人向來都認為『公平正直謂之神』,這個人一生公平正直死後就作神。


三國時代關雲長(關公)義薄雲天,我們今天講的道義、仁義、情義、恩義,他都具備了,足為社會大眾的表率。死後很多人尊稱他為神,為他建廟祭祀。


宋朝的岳飛,盡忠報國,被害之後,民間給他建廟宇、塑像,這都算是正神,富有教育意義。人們聽到岳飛之名,見到岳飛的廟堂,就想到盡忠報國;聽到關雲長,見到他的形像,就想到忠義。


中國人自古以來重義氣,人要不義,沒有人敢接近你。可是現在社會只講利害,職位高一點、待遇好一點,就跳槽背棄舊主;沒有道義、情義。道德仁義沒有了,社會如何不亂?人民生活怎能不苦?人與人之間沒有道義、信義,這是最大的悲哀!


「解奏」,這是屬於道教,寫疏文、作法呈奏給玉皇大帝,求解冤釋結。佛家常說『冤家宜解不宜結』,我們過去今生,有意無意與人家結冤仇,所以現在菩提道上,出現許多障緣。


今世『因緣聚會時』他來報復,我們要歡喜接受。逆來順受,不迴避,不怨天尤人,結就解了。一般人想僥倖逃避,那是不可能的,理上講不通。


佛弟子在日常生活中,要學習改變用心。從前的心總是自私自利,學佛之後,悟到這個心錯了,這是跟一切眾生結怨的心,要趕緊回頭。要能從內心深處把控制一切人事物的微細念頭拔除,冤仇就真正徹底化解了。


控制的念頭尚且沒有,哪有佔有?何況佛在大乘經論裡,把宇宙人生的真相解釋得非常清楚明白——『凡所有相,皆是虛妄』、『一切有為法,如夢幻泡影』。有什麼好留戀?


如果我們有緣分得到財富、權位,要和大眾共享,不要自己享受,否則便出不了六道輪迴。地位、權力、財富是為眾生服務的,要用來幫助一切苦難眾生。


經天天讀、天天聽,天天對照自己的心行。我們的觀念、行為與經典相應的要保持,不相應的,要改進。這是真正的佛道,自能日日吉祥,時時心安。何必要「解奏」?


「亦不得擇良日良時」,這是中國人所謂的『黃道吉日』。一般人婚喪嫁娶、遷徙出門都要選時辰,佛弟子不需要。佛說,真正佛弟子,日日是好日,時時是好時,晝夜六時皆吉祥。心正、心善,一切時一切處自然得到諸佛護念,天龍護法善神保佑。


戒經說,受三皈就有三十六位護法神日夜保護你。許多人聽了趕緊去受三皈。受了,是否真有護法神日夜保佑?不見得。為什麼?只有形式,沒有實質。


世間人重形式,佛菩薩重實質。


縱然沒受形式上的三皈,但平常聽經聞法心有感動,真的發願從迷、邪、染回頭,捨棄日常生活中那些惡的、不善的習氣,聽從佛的教導,這就是真正的皈依。


這樣諸佛菩薩會護念他,護法神也會保佑他。佛說受一條戒有五尊護戒神日夜保佑,受五戒就有二十五位護戒神日夜保護,還要選什麼「良日良時」!


世間人選擇「良日良時」,我們也可以隨緣、隨俗。那就是此地講的原則:「可得為世間事,不可得為世間意。」世間人願意這樣做,我們不制止、也不批評。為什麼?這是當地的風俗習慣,他們認為這樣做身心能安穩。


今天我們講經,言詞也要含蓄,處處想到尊重不同族群、不同宗教、不同習俗的聽眾。我們要用愛心、包容心來講,不能教訓人。我們誠心勸導大眾,永遠抱著一顆真誠學習的心,跟大眾一起學習佛法,這樣做過失就少。


總而言之,佛所指的「世間意」,都是世俗迷信,違背性理的,佛弟子不可以做。儒家也『不語怪力亂神』,又『敬鬼神而遠之』。


可見儒佛之教,都以真理啟發人之正智,絕非迷信。雖然,今日世風日下,怪力亂神大興於世,蠱惑人心,眾人趨之若鶩。


我們應知世事不可強求,迷信、諂媚、巴結鬼神,不但不能轉好運,反而愈轉愈糟,以至於不可收拾。







願以此功德。迴向徐美蘭


莊嚴佛淨土


上報四重恩。下濟三途苦


若有見聞者。悉發菩提心


盡此一報身。同生極樂國


***生命的力量源至於愛***


也願以此功德迴向十方法界眾生


無有眾苦。皆共成佛道



 






arrow
arrow
    全站熱搜

    林道美 {亮媽 } 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()