佛寶讚   謝宛儒醫師主唱


 


佛寶讚無窮。功成無量劫中。巍巍丈六紫金容。覺道雪山峰。眉際玉毫光燦爛。照開六道昏蒙。龍華三會願相逢。演說法真宗。】


 


佛法僧,稱為三寶,是真正的三寶,因為世間財寶只能解決我們這一生的問題,不能解決生生世世的問題,更不能解決六道生死輪迴的問題。輪迴之外,還有問題,不能出離十法界的問題,不能證得無上菩提的問題,這問題多了!但是這三寶是真的寶,絕不是世間財寶能夠相比的。為什麼?它能夠解決六道生死問題,它能夠解決十法界的問題,它能夠幫助我們證得究竟佛果的問題,這才叫珍寶!


 


我們要問一問,能不能解決我們現實生活上問題?答案是肯定的,當然!為什麼?六道裡面這是小問題,無上菩提是大問題,大問題都能解決,小問題還算什麼!很可惜,世間許許多多人迷而不覺,把這個三寶忽略了。這三寶不在外面,在自性。佛寶是自性覺,法寶是自性正,僧寶是自性淨,覺、正、淨三寶,覺正淨是性德。所以三寶不在外面,沒有人求不到,真的是有求必應。到哪裡求?向自性當中求。


 


世尊把這些理論告訴我們,求的方法也告訴我們,三寶現前之後的境界也說得很詳細、很明白。那個境界就是華藏世界、極樂世界、一真法界。所以唯有三寶能幫我們轉迷為悟,轉凡成聖,轉娑婆為極樂,轉穢土為淨土,轉十法界為一真法界,這才是真正的寶!我們現在先看第一段,第一段是讚佛:


 


  【佛寶讚無窮。】


 


  這一句意思雙關,有自性的『佛寶』,有事相上的佛寶。事相上的佛寶,舉最近的釋迦牟尼佛。為什麼?他要不出來示現作佛,教導我們覺正淨真實法,我們永遠不會知道,沒有人能說得出來。所以這個地方的讚佛,自性佛跟事相上的佛統統都包括了。『讚無窮』,體性無窮,事相上也無窮。


 


  【功成無量劫中。】


 


  「功」,這從事相上講,修行的功夫。佛是從人修成的,要修多久?修無量劫,不是短時間。我們一看,無量劫太長太長,往往把我們修學的心嚇倒了:無量劫,那到什麼時候才能成就?大乘教裡面佛說,不但時間是假的,空間也不是真的。時空從哪裡來的?是從我們妄念當中產生的,不是真實的。如果你要是轉迷為悟,無量劫就變成一剎那;要是迷而不覺,一剎那就變成無量劫。世尊在大乘教裡面,對這樁事情講得很多,尤其是我們在《華嚴經》上讀到的,迷而不覺,確實是無量劫;覺而不迷,一念頓超。這個事情,難!難在哪裡?難在我們不能把妄想分別執著放下,難在這個地方。什麼時候把妄想分別執著放下,『功成無量劫中』,你就成就了,無量劫就沒有了。誰做到了?釋迦牟尼佛做到,做出榜樣來給我們看。


 


  巍巍丈六紫金容。】


 


  『巍巍』是形容高大。釋迦牟尼佛當年在世,身高一丈六尺。一丈六尺在我們想像當中很高,差不多有現在我們兩個人這麼高。那不變成巨人了?實際上,古印度那個時候的度量衡跟我們現在不相同。諸位要看看弘一大師《律學三十三種合刊》,這裡面有一篇叫做「周尺考」。周朝時候人用的尺,一尺大概只有我們現在的六寸的樣子。這麼一看我們就想到,這是很合理的。釋迦牟尼佛個子是很高,大概像我們現在(我們現在講公分),應當是一百八十多公分、一百九十公分的樣子。是比一般人個子高,但是很正常。並不是像我們現在的尺,一丈六,那就太高了。


 


  佛的身體膚色,皮膚的顏色是紫金色,所以這一句是讚歎,讚佛的身色,「巍巍丈六紫金容」。這種相好從哪裡來的?一個人的心好、思想好、言行好,把自己的身色可以隨自己的意念來轉變。我們這個世間人認為這樣的身體、身材,這樣的膚色,是我們人間最尊貴的,世間人看相的講貴相。佛每一種相都是貴相,都是世間人非常羨慕,非常喜愛,希求而求不到的相,佛統統具足。然後佛告訴我們,相好是果報,果必有因,修什麼樣的因,得什麼樣的果報。你看現身說法,教我們要得好相,你好好修行。


 


  相隨心轉,身體、體質也隨心轉,這個轉變是非常快速。至於山河大地、環境隨心轉,那個功力要更高。我們如果把這個功力分三等,上上等的,你居住的環境、風水都轉了,中等的,體質轉了,下等的,相貌轉了,所以轉相貌是最容易的。相貌一轉,你應當就有信心了。從此之後,決定不起一個惡念,決定不起一個不善的心,慢慢的你能轉身體,又能轉境界。


 


  到轉境界的時候,連人事環境都轉;人事環境是惡人見到你的時候不起惡念。這個在現代科學裡面都講得通。我們中國人講氣氛,外國人講磁場,你的磁場,在佛法裡面講光。我們常常在經上看到,佛光普照;佛法裡面講的光,就是中國人講氣氛。你的氣氛非常慈悲善良,惡人進入到你的氣氛裡面去,他受感動,惡念能暫時不生;在你的光(就是氣氛)攝持之下,他不會起惡念。離開你這個場所的時候,他可能惡念又起來,但是在你的氣氛籠照之下,惡念不能生起。這是一般常識,是真的不是假的。


 


  所以我們真正明瞭,希望自己境界不斷向上提升,要在心行上下功夫,那叫真功夫。你在經教文字上下功夫,如果不能落實,那個沒有用處,轉不了境界。從前李老師常講,該怎麼生死還是怎麼生死。你學了經教,講經說法,頂多是你培一點福德,福德邊事,不是功德;功德能了生死,能解決問題。功是什麼?落實才叫功夫,不落實不是功夫,沒有真功夫,修一點福。這個福報就是所謂三界有漏福報,為什麼叫有漏?你煩惱習氣沒斷,就是有漏。你修福,煩惱習氣沒斷,這叫有漏福報。下面一句:


 


  覺道雪山峰。】


 


  這是講釋迦牟尼佛修行。前面一句講果,果報,果必有因,因是什麼?因是修行。『雪山』就是喜馬拉雅山,這個地方是做比喻。『覺道』就像雪山的頂峰一樣。這一句就是說明他老人家修行證果,證到究竟圓滿的佛果,用雪山來比喻,雪山是最高峰,釋迦牟尼佛修成了。再看下面一句:


 


  眉際玉毫光燦爛。照開六道昏蒙。】


 


  自己成就了,就要幫助眾生。前面是自己修行證果,自己證果之後,要教化眾生。『眉際玉毫』,三十二相之一。我們常常在經上看到,佛放白毫光,毫光裡面有化佛、有化菩薩。「光中化佛無數億,化菩薩眾亦無邊」,我們在讚佛偈裡面念到的,白毫放光。「眉際玉毫」,就是通常講的白毫,白毫放光。


 


  『照開六道昏蒙』,這一句話就說明諸佛如來因六道眾生有感,佛就有應,應化到六道裡面來,教化一切眾生。應化的理非常深,我們無法了解;應化的事非常玄妙,不可思議。應以什麼身得度,他就現什麼身,佛自己絕對沒有起心動念,現什麼樣的身形,沒有。佛要起心動念,那不變成凡夫!凡夫才會起心動念。我們今天參加個什麼宴會,先起心動念,我今天要怎麼樣打扮?穿什麼樣衣服?凡夫起心動念,佛菩薩不會。連阿羅漢應化在世間,都不起心、不動念。


 


  不起心,不動念行嗎?行。我們現在很清楚了,你看那個水結晶,水起心動念嗎?沒有,自自然然的應。我們是眾生,我們給它的感,我們寫上文字貼在玻璃瓶上,這是用文字來感;或者用音樂,音聲來感,你看它的回應。我們是有意思,起心動念有意思,它沒有,它應得很自然,感應道交的道理!所以六道眾生有求,這就是感,佛菩薩就有應。這個原理就是「一切唯心造」。我們今天這個唯心造,我們要求,我們求佛菩薩,佛菩薩就有感應。


 


  「一切唯心造」是最高的(用世間的話講)真理。這一句話我們究竟能夠體會多少?怎麼個解讀?太難了!不能錯解。錯解,你的過失就大了!遍法界虛空界,現在科學家講無限的空間維次,不離唯心,全是唯心所現,唯識所變。你要問我們為什麼會變成這個樣子?現在怎麼辦?我們是在迷,不是在悟;迷還是唯心,悟也是唯心,但是我們今天在迷而不悟。迷而不悟,我們在六道裡頭要受盡苦頭。作夢是唯心,有人天天做美夢,很快樂;有人天天做惡夢,都是唯心。那你要知道,我們現在天天做惡夢,佛菩薩天天做美夢。怎麼樣把我的惡夢轉變成美夢?你不求佛菩薩幫幫忙,你做不到,你不曉得怎麼樣轉變。所以,佛菩薩對我們的幫助大,恩德在其中。


 


  我們有求,這就是感,佛菩薩就有應。誠心誠意的求,感應很靈,誠則靈。所以大乘經裡面字字句句決定不能夠錯解,決定不能夠誤會。錯解、誤會,那你還要繼續搞六道三途,不知道到哪一劫,你才能夠回頭,才能覺悟。所以要用真誠心、恭敬心求法!佛菩薩、善知識的教誨,我們要真正懂得他的意思,如果有疑惑要問。中國佛教史上,趙州八十猶行腳,八十老翁了,還到外頭行腳,為什麼?疑惑沒有斷,要親近善知識,到處請教,斷疑生信,然後功夫才得力。


 


  現在人麻煩在哪裡?有疑惑他不肯問,好像問很丟面子,很不好意思。讀經、聽經往往曲解其義,這就是不好學、不虛心。縱然有人也請教,請教得很隨便,善友對你的開示,你不能體會。這是什麼道理?印光大師說得很好,你沒有懂「一分誠敬得一分利益,兩分誠敬得兩分利益」。學生向老師請教,老師的答覆很多人聽。這個學生提出的疑問,可以說是一般大家共同的疑問,老師答覆了之後,學生那麼多人聽,有人開悟了,有人依然不懂。每個人聽了老師的說法,各人悟的不一樣,決定沒有兩個人覺悟的是相同的。什麼原因?每一個人對老師心態不相同。那就是印光大師講的,十分恭敬,這個人得到的利益是十分,一分恭敬,他只得一分,不一樣。


 


  在中國歷史上最有名的例子,蓮池大師。蓮池大師在年輕的時候,好學。那個時代有一位善知識,遍融法師,這在《高僧傳》裡頭都有。他非常仰慕,去親近遍融法師,到他那個山下,他就開始三步一拜,他不是走上山去見遍融法師,他是拜上去。三步一拜,一直拜到大殿,見遍融法師。當時出家在家的人很多,都在遍融法師身邊。看到蓮池這樣恭敬,拜到老和尚座下,求老和尚開示。老和尚說什麼話?


 


  遍融法師只講了一句話:你不要被名聞利養害了!旁邊的人聽了之後,都笑,笑什麼?笑這個人,這麼虔誠一步一步拜上來,老和尚對他並沒有什麼妙法傳給他,這句話老生常談!常常講,大家聽了都耳邊風。蓮池大師一生成就,成為淨宗一代祖師,他自己講,就是得力於遍融法師這一句話提醒了。這就是印光大師說的,他十分誠敬,所以這句話對他來講,十分利益。老和尚旁邊這些人常常聽,聽成耳邊風,他們沒有恭敬心,所以不得利益。


 


  老和尚並沒有祕密傳他,大庭廣眾之下說,為什麼他得利益,別人不得利益?這個地方你就能曉得。真的是一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益。天天在老和尚身邊,對老和尚並沒有恭敬心,什麼利益都得不到;遠方來的一個人,十分誠敬得十分利益。這樁事情好好去想想,然後回光返照,我自己學佛為什麼不得利益?我再告訴諸位,章嘉大師的學生多,方東美先生學生也多,李炳南老居士的學生更不必說,這麼多學生當中,有成就的幾個人?什麼原因?對老師的心態不相同。


 


  古人講,尊師重道。尊師重道不在形式上,是在心行。你聽了老師的教誨,真幹,你就能得利益;聽到老師教誨,不能把它落實在自己生活當中,沒有用處,你什麼利益都得不到。你落實一分得一分利益,落實兩分得兩分利益,落實十分,你得圓滿利益,沒有別的。所以,成佛之後,就應眾生之感,教化一切苦難眾生。「六道昏蒙」,沒有智慧,迷惑顛倒,真的是迷而不覺,邪而不正,染而不淨,六道眾生。


 


  龍華三會願相逢。】


 


  前面講釋迦,這『龍華三會』講彌勒。諸位常常念《無量壽經》,在這裡你一定能體會到。釋迦牟尼佛滅度之後,把將來弘法利生的使命付託給彌勒菩薩。彌勒菩薩將來要從兜率天下降到人間來,示現成佛。「龍華三會」,就是彌勒佛弘法的大會。凡是在釋迦牟尼佛正法、像法、末法,這個法運一萬兩千年當中修積善根的人,在世尊法運裡面沒有成就的,將來在彌勒菩薩成佛的時候都會成就。換句話說,因,是在釋迦牟尼佛這個會裡頭種的,果,要在「龍華三會」就現前。所以許許多多人聽到經上這麼說,大家都求生彌勒淨土,希望將來在彌勒菩薩會上證果,證阿羅漢果、證辟支佛果、證菩薩果,這不錯,也很難得。


 


  演說法真宗。】


 


  這個『法』,『真宗』是什麼?「真宗」就是念阿彌陀佛求生西方極樂世界。換句話說,將來彌勒佛出世,怎樣把釋迦牟尼佛因地上種的善根的這些人讓他們成就,用什麼方法成就?依舊是講淨土法門,依舊是講《無量壽經》、《觀無量壽經》、《佛說阿彌陀經》,教導大家念佛求生西方極樂世界,這麼成就的。「法真宗」,我在講《無量壽經》的時候就說過很多遍。彌勒菩薩將來成佛,講什麼經?講什麼法門?還是淨土三經是最主要的。


 


  由此可知,這樣念佛往生,到彌勒會上再往生,相差五十六億七千萬年。我們是等五十六億七千萬年之後再念佛往生,還是現在念佛往生?這個帳你會不會算?彌勒會上怎麼成就的?依舊是念佛,求生西方極樂世界。現在念佛往生的,到彌勒會上再念佛往生的,你現在往生的就變成老大哥,你超前太多了,他們落在後面。落在後面也不錯,只要能去就不錯了。這個讚頌含的意思很深、很廣,就看你怎麼個悟了!你要是真正悟了,現在努力,趕快往生極樂世界。


 


 我們要大徹大悟!這個大徹大悟不是明心見性,大徹大悟是這一生當中決定要往生,這個機會不能錯過。一錯過之後,你將來就是再遇到彌勒菩薩,也要等五十六億七千萬年之後,這個時間真的太長太長了!在這麼長的時間當中,李老師常講,你難免流轉六道,六道裡頭(特別是三途)苦難有得受。


 


恭錄自淨空老和尚開示 三時繫念法事全集






arrow
arrow
    全站熱搜

    林道美 {亮媽 } 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()