暇滿人身的重大意義



  人生最重要的是什麼?或許會有很多答案。卻很少有人會想到,和我們在世間所能得到的一切相比,人身才是最可珍貴的無上至寶。



  人們往往意識不到這一身份的價值,似乎生而為人是理所當然的事,根本不值得慶倖。我們賺點小錢也會開心,對得到這個“人身寶”卻毫不在意,因為它是免費的,不是我們花錢買來的。其實,我們身上的任何一個器官遠比財富更重要。當我們擁有健全的色身時,或許體會不到,明亮的眼睛有多麼重要,完整的四肢又有多麼重要。我們習慣於擁有,習慣得幾乎感覺不到它們的存在,自然也忽略了其價值。一旦失去之後,才會追悔莫及,甚至願以全部財產來換取它們。如果沒有眼睛,我們就看不到整個世界;如果沒有雙手,連基本生活都難以自理。報刊上,時常可以看到病人為移植器官而歷盡艱辛、傾家蕩產的事例。得到一個器官尚且如此艱難,何況完整的人身呢?若是失去這一身份,也就失去了在世間擁有的一切。



  我們的一生,不斷處於各種追逐中,追求金錢、事業,追求家庭、感情,以為這就是人生的全部。為什麼會產生這些欲求?是因為凡夫這顆無法自主的心需要它們來填補。若仔細評估一下,其價值究竟何在?我們期待的這一切,只代表暫時的需要,也只有暫時的意義。因為它們都無法永遠保有,我們不過是暫時的經營者或保管者。死亡來臨,我們什麼也帶不走,甚至這個身體,最終也要化為灰燼,回歸大地。伴隨生命繼續流轉的,唯有無始以來積累的業力,這才是和我們須臾不離的。而在隨業風漂流的漫長歲月中,得到人身的機會微乎其微。



  現代人感覺不到人身難得,可能因為我們看到的人太多了,尤其是城市,到處人滿為患。另一方面,生個孩子也很容易,似乎人身不見得那麼難得。但從宏觀角度來看,得到人身的概率在一切生命中卻是微不足道的。雖說世界人口已達幾十億,仍無法和其他眾生相比。僅僅在我們可以看到的畜生道,一個蟻窩就生存著成千上萬的生命,而在廣袤的海洋和森林中,更蘊藏著難以計數的眾生。



  佛經記載,某日,佛陀從地上抓起一把樹葉詢問弟子:我手中的樹葉多,還是大地的樹葉多?弟子回答:當然是大地的樹葉多,手中所有無法比擬。佛陀以此告誡大眾:得到人身的有情,如我手中的樹葉;未得人身的有情,則如大地的樹葉。



  在無盡輪回中,我們曾墮落地獄,曾淪為傍生。如今雖然得到人身,但百年之後,能保證自己再得到人身嗎?人身的意義,不僅在於其難得,更在於它的價值重大。我們能用這個身份做什麼?或許不少人會覺得,這個身份可以用來賺錢,用來養家糊口。在這個世上,多數人都不曾對現有人身善加利用,反而淪為這一身份的奴隸,不僅要為生存奔波操勞,更為了滿足不斷增長的物欲忙碌一生。尤其是現代人,極度缺乏因果觀念,在幾十年的人生中,因貪圖享受而不斷造業。一旦離開這個世界時,帶不走分毫財富,卻背負了沉重的惡業,實在得不償失。



  當然,也有些人能利用今生造福社會民眾,或通過修行改善自身生命。但總體而言,都未發揮人身的最高價值。那麼,這一最高價值究竟是什麼?那就是成佛!在生命的某個層面,每個人都具有和佛菩薩同樣的品質,經中將此喻為“貧女寶藏”、“力士額珠”。一旦將蘊涵如來智慧德相的牟尼寶珠打開,我們也可以象佛菩薩那樣自在解脫,廣泛利益眾生。



  或許有人會感到疑惑,為什麼我們現有的境界和佛菩薩毫無相似之處呢?這是因為,我們固然具有佛菩薩那樣的潛質,目前卻滯留於凡夫心的層面,還未將此寶藏打開。事實上,很多人根本不知自家有如此寶藏尚待開發。即使聽說,也往往當作神話一笑了之,既不能直下承擔,亦無心挖掘開顯。因為我們現有的心行是如此狹隘,甚至容不下這種可能性。



  作為學佛者,必須認識到生命是無盡的,而不僅是今生這幾十年。眾生雖然平等,但因業力所致,起點各不相同。有些人天生聰慧,福報深厚;也有些人資質駑鈍,福薄命苦。有鑒於此,我們不能僅僅考慮現世,更要著眼于未來。人天善法的修習,正是立足于瑕滿人身的獲得。得到人身,既出離了三惡道苦,更對生命發展具有重大意義。六道中,唯有人的身份可以修行。地獄、餓鬼太痛苦、畜生太愚癡,而天人則太快樂,都無法精勤道業。唯有人類處在苦樂參半的環境中,兼具抽象思維能力,能為離苦得樂而追尋真理。

  


     佛陀是以人的身份修行成佛的,諸佛世尊同樣是以人的身份成就菩提的。可見,人的身份是踏上成佛


之路不可或缺的護照。得到人身,有如得到一次超凡入聖的大好機會。若不加善加珍惜,蹉跎一生,不知


何時才能再有這樣的幸運。所以說,認識暇滿人身的重大意義,直接關係到我們能否利用今生學好佛法。


 



 


 


 慈悲的佛陀早就告訴我們眾生


人身難得佛難值,信慧聞法難中難,要珍惜人身還要聞法能行


各位菩薩和亮媽互相勉勵 加油  加油 






arrow
arrow
    全站熱搜

    林道美 {亮媽 } 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()